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東京に六本木横丁という肉料理のグルメスポットがオープン! [気になる事]

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六本木横丁という新たなグルメスポットが
オープンしました。

渋谷肉横丁のプロデユーサーが仕掛けた国内最大級の横丁です。

全国の旨いものと世界の肉料理が楽しめる
ようで、全部で20店舗が個性を出した
料理の提供をしてくれます。

肉料理といっても焼肉から創作肉で店ごとに
鶏肉、豚肉、牛肉などを楽しめるようです。

六本木横丁にはどんな店舗が入っているのか
調べて見ました。

 
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六本木横丁の場所は?どんな店があるの?


六本木横丁は六本木ロアビル1階のフロアに
20店舗が入ってます。





住所は
東京都港区六本木5-5-1 六本木ロアビル1F 

店舗ごとに休みや営業時間は違うようですが
夕方からの営業で無休のところが多いです。

店舗はたこ焼き、居酒屋、地鶏、韓国料理
多国籍、スペインバル、ダイナマイト肉料理
と色々な肉料理を楽しむことができます。


六本木横丁の店舗


20店舗はどんな店舗なのでしょうか?


たこ焼き ヤマトタコル

10種類以上の見たこともないような
たこ焼きを提供してくれるようです。

ヤマトタコル1.jpg

たこ焼きとシャンパンに合うカキや炙りチーズや
ミニトマトなど創作たこ焼きが楽しみですね。



居酒屋 大親分

居酒屋なのですが、厳選和牛のとろレアかつ
が大親分の名物です。

大親分.png

とろレアかつは「いちぼ肉」を使っているので
赤身の旨さと霜降りの甘さが絶妙ですね。

他のメニューは炙りとろしゃぶ、馬刺し、
和牛レバテキなど一味違う焼肉が
食べれる居酒屋です。



名物阿波尾鶏 有頂天

有頂天のおすすめはささ身とフォアグラ串
トリュフ風だれがおすすめです。

有頂天.jpg

淡白なささ身にコクのあるフォアグラと
トリュフのピューレに徳島産のすだちと
藻塩のタレが絶妙なので是非おすすめします。

他の料理も丼、サラダなど地鶏を使った創作
焼き鳥を楽しんで下さい。



焼肉・韓国料理 韓食=HANSHIKU=

韓食では本場韓国の焼肉やコース料理
を楽しむことができます。

韓食.png

コースには飲み放題もつけることが
できるようです。



ダイナマイト肉料理 ギャートルMEAT

ギャートルMEATのおすすめは
元祖ギャートル肉で
マンガのギャートルズのようにと
憧れがあった人もいるでしょう。

img_shop_gyatoruMeat.png

ギャートル肉は予約制ですが、骨付き肉を豪快
にかぶりつく快感を是非味わって下さい。

他にも巨大ハラミやタンなどがっつりが好きな方
には外せない店ですね。



宮崎牛と宮崎地鶏の店 うしろく

うしろくは厳選された宮崎牛や地鶏を使った
料理が楽しめます。

うしろく.jpg

肉のうまみを引き出すタレやアレンジ料理を
満喫して下さい。



スペインバル ラス・ベンタス

ラス・ベンタスは闘牛場という意味で食べる側
がマタドールで闘牛に見立てた料理を皆で
盛り上がりながら食すお店です。

ラス・ベンタス.png

醍醐味はコリーダ・デ・トロスという
黒毛和牛ハラミ2ポンドをマタドールが
一人で挑戦してみましょう。



多国籍 恋酒場

恋酒場は世界一辛い唐辛子をふんだんに使い
煮込んだ特製スペアリブがおすすめです。

img_shop_koisakaba.png

針で刺されたような辛い刺激が欲しい方は
チャレンジ必見ですが、辛いのが苦手な方
にはおすすめできません。



オホーツク料理 オホーツク丸

オホーツク丸はその名のとおりオホーツクで
採れた新鮮な魚介類が楽しめます。

img_shop_okhotskMaru.png

魚介類以外もオホーツク食材を使った料理
も堪能してください。



エナジーカレー居酒屋 エナジーキッチン武田商店

エナジーキッチン武田商店は2週間かけて
熟成させるこだわりカレー店です。

takeda-shoten-img1-300x225.jpg

六本木横丁では自慢のカレーソースに
チーズを入れたフォンデュソースに野菜や
エビを添えた特製カレーフォンデュが新たな
カレーソースの楽しみ方を味わってみましょう。



ホルモン 焼々

焼々は創業45年の朝採り内臓肉専門店ですが
芝浦食肉市場で全国のブランド牛を買い付け
しているようです。

img_shop_yakiyaki.png

六本木横丁ではイチボ、ザブトンなどの厳選部位
や松坂牛などの特別メニューもお値打ち価格で
提供してくれるようです。

お得な限定コースメニューもあるのでホルモン好き
の方はホットペッパーからの予約がお得なようです。



焼鳥 えん家

えん家は千葉県産の水郷赤鶏や新鮮な
馬刺しも味わえる焼き鳥居酒屋です。

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えん家名物の鶏しゃぶは千葉県産の水郷赤鶏
の旨みを引き出す出汁にくぐらせ
歯ごたえと鶏の旨みが味わえます。

鶏肉が好きな方は焼鳥や赤鶏を使った料理を堪能しましょう。



お好み焼き・焼きそば 広島尾道焼八じゅう

八じゅうは東京にある尾道を実現した店で
尾道市の食材や食文化にこだわってます。

hachijyu-img1-300x225.jpg

おすすめの尾道焼は尾道市直送の食材と
幻のサニーソースを使っているようです。

広島焼のソースはオタフクソースか
カープソースが主流でサニーソースは
地元でも幻となっているようです。

サニーソース=尾道焼き

東京でサニーソースを使っているのは
八じゅうだけです。



沖縄居酒屋 沖縄食堂 瀬戸海人

瀬戸海人は沖縄郷土料理と沖縄食材を使った
料理でアグー豚や石垣牛ややんばる鶏など
東京ではなかなか食べれない肉料理が楽しめます。

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おすすめは王様の骨付き肉でアグー豚800gの
肉汁滴る骨付きソーセージの丸かじりで
王様気分を味わってみて下さい。



山形牛・米沢豚料理店 肉の楽園

肉の楽園は山形牛・米沢豚料理の専門店で
厳選した黒毛和牛と旨みの濃い米沢豚の素材
を肉料理一筋の職人がこだわりをもって提供してくれます。

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おすすめはA5山方牛ローストビーフの燻製で
霜降りの入った赤身をじっくりと時間をかけて
燻製し特製のバルサミコソースと岩塩の
2種類の味で楽しめます。

霜降りハンバーグやステーキなども美味しく
霜降り炙りユッケなどもおすすめです。



寿司居酒屋 鮨正宗

鮨正宗はA5ランクの和牛の肉寿司や和歌山の
産地にこだわった豚、鶏、鴨、馬肉やマグロなど
素材にあった調理法の寿司が楽しめます。

P024276160_480.jpg

おすすめは焼きしゃぶ寿司でA5和牛の
大判リブロースを目の前で炙って提供して
くれるので、見た目にも美味しさが伝わってきます。

那智勝浦の生マグロや海鮮の天ぷらも文句なしですね。



ちゃんこ・餃子 ふじや

ふじやは元力士がつくる本場ちゃんこ鍋と
外はカリッと中はジュワーの餃子が良いですね。

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おすすめは肉巻きちゃんこ鍋ですが、
肉で野菜を巻くという新感覚の力士も
びっくりのボリューム満点ちゃんこ鍋です。

焼餃子と水餃子やタルタルソースたっぷりの
チキン南蛮、ネギの食感とチャーシューの
柔らかさがたまらないチャーシューポン酢も
食べてみて下さい。



創作串揚げ 艶串

艶串は厳選した旬の素材と上質な油に
こだわった串揚げ屋です。

こだわりの串揚げは、きめ細やかな衣を極限
まで薄くしているので、サックッとした食感が
軽やかでたまりません。

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おすすめは艶玉で一晩タレに付け込んだ
味付け卵を100%牛肉の牛肉でコーティング
したものを油で揚げるので、外はサクッと
中はとろっとした新感覚の卵料理です。

衣の厚い揚げ物だと素材の旨みを楽しめない
ですが艶玉では食べ過ぎてしまいます。



和BISTRO&WINE いち富じ

いち富じは和テイストのビストロなので、
ワインに合う食材をシェフが厳選して
提供してくれます。

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おすすめはシェフの気まぐれタルタル
いち富士風ですが、世界各国のワインが
あるのでそれぞれに合う料理を楽しめます。



串焼き 塊ゆゑに。

塊ゆゑに。は塊を食らい尽くせをコンセプト
にボリューム勝負している訳ではないと
言いつつもボリューム満点です。

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おすすめは特選牛塊の溶岩焼や肉塊など豪快に
溶岩で焼きブロックで切り分けて食べたり

野菜丸ごとトマトをはじめとするココット
なども店の名前の通り塊ですね。


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まとめ


六本木横丁の中で気になったのが八じゅうの
ソースですね。

戦前からの尾道の味を守っているので広島焼き
と尾道焼は別のくくりだそうです。

地元での販売もグリコ牛乳と小林商店と吉光酒店
だけの扱いでスーパーには卸していないという
幻のソースなのです。

東京で尾道風の味を食べるなら八じゅうなど
色々な肉料理や限定料理を堪能するには
六本木横丁は持って来いの場所です。

一人でもグループでも楽しめますので
一度足を運んでみて下さい。


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函館旅行に行ったらこだわりの激安塩ラーメン店へ! [気になる事]

北海道新幹線開通で函館の人気が
増えそうですね。

函館のグルメスポットというと朝市
ラッキーピエロ、函館ラーメンです。

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函館というと観光のイメージですが
今回は函館のおすすめラーメンスポット
について調べて見ました。

 
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グリル・塩豚のラーメンの特徴は?


函館といえば塩ラーメンです。
グリル・塩豚(エントン)という店ですが
場所は湯の川温泉や函館空港からも近くです。




グリル・塩豚は座席数も50あり
営業時間:11:00~20:30
住所:函館市湯川町1-9-15
定休日は月曜(祝日の場合は火曜)です。

塩豚はラーメン専門店ではないので肉料理も
グリルと付くだけなかなかのものですね。

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塩ラーメンの値段も300円とびっくりですが
決して手抜きすることはなく、塩や製法に
こだわって作られた味でした。

こんなに安い理由は何かと思ったら
ラーメンは食事ではなくおやつという
ご主人のこだわりなのです。

おやつだから小銭で食べられるもの
というこだわりで300円という価格で
販売しているようです。

ラーメンの販売を開始した当初は200円で
販売していたというのですから驚きました。


グりル・塩豚のおすすめメニュー


グリル・塩豚のおすすめメニューは
名前にある豚の文字には意味がります。

005.jpg


看板メニューは塩漬け豚肉なのですが
バラやロースを5日間塩漬けして
チルドで熟成させます。

塩漬け肉にはご主人のこだわりがあり
塩漬け豚肉をメイン商品で扱いたいと
五稜郭町から湯川町へ店が移転した時
店名もグリル・塩豚と変えたほどです。

お手頃価格なメニューからもこだわりを
感じますね。

03ce71d0.jpg



豚肉を1頭分仕入れてバラ肉やロースは
塩漬け肉となり他の部位はハンバーグに
骨はスープに使う事で無駄をなくして
コストを抑えているのです。

この値段でこのボリュームは近くに欲しい
と思ってしまうくらいです。


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まとめ


ご主人の料理へのこだわりは外国航路の
船乗りをしていた時に、どの国でも
安くて旨い店が繁盛していたので函館で
同じような店をつくりたいという思いで
オープンしたのです。

場所も278号線沿いなので、函館に行ったら
寄って見て下さい。


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◆関連記事は

 ⇒函館に行くには北海道新幹線か飛行機か?


◆その他の記事は

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タグ:函館 グルメ
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マック食べ放題イベ開催中!この企画は店舗の独自サービスだった! [気になる事]

マック東京の店舗で定期的に開催されている
食べ放題が開催してます。

今回は東京都内の5店舗で実施されていて
開催期間は未定です。

高校生以下限定企画で700円という事です。


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この企画は店舗独自のサービスなので
本社に問い合わせてもわかりません。

今回は何が食べ放題になるのでしょう?


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マック食べ放題のメ ニューとルールは?


マック食べ放題のメニューは

 ・ポテトM
 ・チキンナゲット(バーベキュー、マスタード)
 ・ソフトツイスト
 ・ドリンク

ですが、ハンバーガーはないのですね。


2016-03-09.png


食べ放題のルールは

ポテトとナゲットは食べ終わった後に
トレーをカウンターに持っていき
おかわりをもらう

ソフトツイストはコーンも食べきるという
事です。


開催店舗はどこなのか?


有力な情報はないのですが、東京限定で開催
されていることは間違いないようです。

開催店舗に当たらなくイベントは本当に
やっている?という声も上がってますが
行ってきたという情報もあるので
高校生以下の方は探してみて下さい。

この企画は2010年から不定期で何度か
開催されているのですが
過去に開催されていた地域は

新宿、渋谷、原宿、早稲田などで開催
していたので今回も可能性が高いと思われます。


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まとめ



マック食べ放題のイベントは3月中旬位
までの企画だと思います。

興味のある方は早めに探してチャレンジ
してみて下さい。



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WPは本当に面倒な事ばかり!設定前から注意が必要です。 [気になる事]

仕事でWPにチャレンジする事となり色々と
勉強したつもりがまるっきり役に立たずに

大ショックどこを見ても簡単という事ですが
ど素人にはハードルが高すぎです。


よりオリジナリティーを出すにはWPという
事で覚えろというですが実力が伴いません。

仕事でなければ無料ブログで十分なのにと
思いながら日々格闘しています。

そこで今回は自分の失敗を元にWPでの
初心者向けの注意点をまとめてみました。

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WPドメイン取得の注意点


WPの設定で面倒なのはプラグインの設定
ぐらいと言われてましたが
それ以前の問題が山積みでした。


まずは独自ドメインの取得で引っかかったのが
Whois情報でした。

何の事かわからなかったのでスルーしていたら
とんでもないことだったのです。

今回はお名前.comだったのですがドメイン
購入時点であればwhois登録代行料と
更新手続きが無料ですが

購入後の申請だと有料になり毎年更新料も
かかってしまうのです。

レンタルサーバーによってはwhois情報を
無料で行ってくれるところもあるのですが
そうでないところもあるようです。


Whois情報が必要な理由は

Whois情報公開代行をしておけば
ドメインを取得した会社かレンタルサーバー
の情報が登録されるのですが

公開代行しないとドメインを使っている人の
個人情報が公開されてしまうのです。


ドメイン取得時はwhois情報についても
セットで考えないといけませんね。

長くWPでのブログ運営をするのであれば
ドメインの更新料とwhois情報の更新料で

余計なお金がかからないようにドメイン取得
とサーバーを選んだ方が良いと思います。


レンタルサーバーからWP運用まで


レンタルサーバーが決まりWPを導入する
のはそれほど難しくはなかったです。

Xサーバーだったのですが導入までは難しい
ところはなかったですね。

テーマの設定など良くわからない状態なので
ヘッダー画像の変更などは面倒なようなので

無料テーマで簡単に画像設定ができるという事
なのでSTJNGER6を導入してみました。

あとは自分にあったプラグインの導入で
記事投稿をしたまでは良かったのですが

レイアウトを変える時に余計な事をしてしまい
404エラーとなってしまい、良くわからないので
WP初期導入からやり直しとなりました。

次にレイアウトまで設定してから記事作成し
投稿まではできたのですが、パーマリンクなる
ものを設定できると言われパーマリンクの変更
をしたら404エラーとまたやり直しです。

WPとは現在も格闘中ですが調べたことを
そのままやっているつもりでも
その通りにやっていないという事なのですね。


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まとめ


WPは精密機械を扱うような感覚ですね。

色々な応用が聞くと言われて試してますが
1か月以上悪戦苦闘が続いています。

習うより慣れろと言われますがWPで
ブログを扱えるようになるのはいつに
なるのでしょう?

WPの扱いについて進展があれば報告
していきたいと思います。


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タグ:WP
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ららぽーと平塚のオープンは?場所はどこ? [気になる事]

久しぶりに国道129号線を走っていたら
日産の工場があった場所に日産とは関係
無いような建物が建設中でした。

ちょっと気になり調べて見た
らららぽーと平塚工事と書いてありました。

2016-02-17_115222.png
引用:www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2015/0410_01/


昨年秋のららぽーと海老名のオープンで
ららぽーと平塚はないのではという事を
思った方もいたでしょう。

予定通り2016年秋にオープンします。

ららぽーと平塚は商業施設と住居施設
工業施設・医療・福祉施設が一つの
コミュニティーとして運営されるので

工事をしていても本当にららぽーと平塚
なのかと思ってしまいますね。

今回はららぽーと平塚について調べてみました。

 
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ららぽーと平塚オープンは?


ららぽーと平塚オープンは秋という
ところまでははっきりしているのですが
具体的にはまだはっきりしてないようです。

工事の方は順調で建物の完成は8月末では?
という情報からすると10月中のオープンが
濃厚ではないかという事です。

建物が完成してから内装工事を行うので
10月が早い方で11月になってしまうかも
知れないという事ですね。

2016-02-17_115151.png
引用:www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2015/0410_01/


ららぽーと平塚の周辺コミュニティーは
工業施設は現在の日産が継続して

医療・福祉施設については済生会平塚病院
が移転してくるようです。

済生会平塚病院は2017年春には
移転されるようですね。


住宅地区はマンションと戸建てが別区画で
分譲されるようです。

マンションは180戸と決まってますが
戸建て住宅の区画はまだ未定のようですね。

駅に近く交通の便も良いところで
近くに病院や市役所、ららぽーと平塚があれば
生活には便利ですね。


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ららぽーと平塚の場所は?



ららぽーと平塚は日産湘南工場の一部に
建ってます。





神奈川県平塚市天沼700-17

周辺には美術館・図書館が徒歩圏にあり
駅までは徒歩12分位ですがバスもあります。

買い物と芸術を一緒にしたり
海も近く総合公園も近いので

買い物しながらビーチバレーやサッカー観戦
を絡めるといつもとは違う行動ができますね。

平塚は湘南ベルマーレスポーツクラブの本拠地
なのでサッカー以外にもビーチバレーや
トライアスロンなども楽しめそうですね。

スポーツ観戦と買い物という新たな?
時間の過ごし方も良いかもしれません。


まとめ



ららぽーと平塚が買い物だけでなく
趣味や生活を一緒にという

新たなライフスタイルをつくるには
ららぽーと平塚が大型ショッピングモールの
今後に与える影響があるかもしれませんね。


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割烹さいとうの海鮮丼は噂通りの満足度! [気になる事]

テレビでも取りあげられている割烹さいとう
どんな店かと思いましたがすごいです。

東京で海鮮丼食べるなら築地じゃなくて
割烹さいとうと言われてるのは納得です。

海鮮丼の並を注文してもこの値段なら納得
具の大盛りを頼むと本当に良いの?
という感じですね。


割烹さいとう.png


割烹さいとうは大盛りの海鮮丼がお手頃価格
で食べられるお店ですが海鮮丼以外の
メニューもお手頃なお店です。


メニュー.png




そんな割烹さいとうについて紹介していきます。



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割烹さいとうはどこにある?


割烹さいとうは台東区にあるのですが

東京メトロ日比谷線の入谷駅4番出口から
徒歩1分のところにあります。







住所:東京都台東区下谷2-9-7
電話:03-3873-7321
営業時間:11:30~14:00(ランチ)
     17:00~21:00
休み:日曜・祝日


テレビや雑誌などに取り上げられている
店なのでさすがに人が多いですね。


一時間待ちは普通のようなので時間に
余裕を持っていく必要があります。


海鮮丼はランチしかないので12時からより
早めのお昼で開店前から並ぶか

14:00までに並べば食べれるので
遅めのお昼の方が並ぶ時間が短いです。



割烹さいとうは?


割烹さいとうが評判なのは
 
 ・ボリューム満点
 ・値段が安い
 ・鮮度抜群

という3拍子が揃ってます。

普通盛り.jpg

このボリュームで850円

具の大盛り.jpg


具の大盛りで1050円です。


この価格なので刺身がペラペラと思いきや
肉厚は回転ずしより厚いです。

盛り付けもシャリがで盛っているのではなく
ネタの盛りだけでこのボリュームです。

並んで食べても損のないお店です。


店内も全部で30席くらいあるうえ
割烹さいとうさんは行列なれしているので
回転率が良いと思います。

海鮮が好きな方は
ぜひ一度行ってみる価値があります。


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まとめ


割烹さいとうで海鮮丼をたべるには
一時間の行列は覚悟して下さい。

海鮮丼以外のメニューも気になりますが

特上海鮮定食がどんな高級素材なのかが
気になっています。

割烹さいとうの一番おすすめは
お財布にも優しい海鮮丼(具の大盛り)ですね。


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◆関連記事は

 ⇒新潟発の200円カレーが東京へ進出!場所はどこ?




◆その他の記事は

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タグ:海鮮丼
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プラスチックごみを石油にかえる!油化装置ってどんなもの? [気になる事]

プラスチックごみが石油にかわる
ってすごいですね。

神奈川県平塚市のベンチャー企業の
株式会社ブレストが開発しているようです。

レジ袋やシャンプー容器などゴミとしか
考えられなかったものが石油になって
しまうのです。


卓上型油化装置.jpg


魔法のような機械の名前は油化装置です。

プラスチックを焼却しないで石油にかえる
事ができるようでプラスチックごみの処理に
Co2排出量が0となる地球に優しい装置です。


油化装置がどんな装置なのか調べてみました。


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油化装置で石油をつくる


プラスチックごみの中でも石油にすることが
できるのはポリプロピレン(PP)

ポリエチレン(PE)ポリスチレン(PS)の
3種類のプラスチックです。

この3種類のプラスチックは国内で生産されて
いるプラスチックの5~6割にあたるようです。






油化装置でプラスチックごみから石油が
どの位できるのか?

油化装置でできる石油はプラスチック1kgで
1ℓできるようです。


ペットボトル(PET)は溶かすと固形物質が
でてしまい、ポリ塩化ビニルは塩化水素が発生
してしまうので石油をつくるのには向かない
ようです。


不可能.gif


プラスチックごみは2013年度で940万トン
だったようで、このごみの半分470万ℓが
石油にかわるとなるとすごいことですね。


油化装置はプラスチックごみを熱で溶かす
のですがバーナーを使わずヒーターで

溶かしているので加熱のコストやCo2排出
の面でも環境に良い製法なので

地球温暖化対策として
もっと普及して欲しいところです。


油化装置はなぜ普及しないのか


油化装置の普及が遅いのはプラスチックごみ
の分別の問題があるからではないでしょうか?

プラスチックごみなら何でも良いという事で
あれば回収も早いのでしょうが

PP・PE・PSだけを分別しながら回収するのが
課題なのでしょうね。


可能.gif


可能2.gif



1kgのプラスチックごみから1ℓの石油が生まれる
という意識が共有化できないと難しいのでしょう。

石油を回収するためにプラスチックごみの
分別が常識化してくれば普及が早まるでしょう。


プラスチック成分により石油への油化率の
違いがありますが、プラスチックごみが資源
へと変わることを考えればもったいない話です。


日本で油化装置を導入している都道府県は21で
世界では31ヶ国ですから今後普及するのは間違
いないのでしょう。


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まとめ


油化装置の普及活動はプラスチックごみの
分別に課題があることを理解している

ブレストの伊東社長はプラスチックごみの
分別を子供たちから親へと啓発するように
活動を続けています。


スクールキャラバン.jpg


普及活動のためにNPOを設立したり
海外での普及のためにコスト削減に取り組んで
いるようす。


伊東社長の目標は目的分別を世界の共通語にする
ことと油化装置を世界各国で製造するという事
だそうです。


早く目標を達成させて地球温暖化対策を
世界各国で取り組むための起爆剤に
なってほしいですね。


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タグ:環境
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新潟発の200円カレーが東京へ進出!場所はどこ? [気になる事]

新潟で生まれた面白い店として新潟で6店
展開している格安カレーライス店が東京に
進出しました。


竹ノ塚店.jpg


新潟で激安カレー店を展開する原価率研究所
は都内に50店舗出店目標ということです。


新潟で200円が東京で可能なのか?


激安カレーがどんな店なのか調べてみました。


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200円カレーは本当なのか?


200円のカレーって量が少なかったり?
って思っていたら


カレー.jpg


ボリュームありますよね。

ルーだけかと思ったら大きめの肉も
しっかりと入ってました。


このボリュームでこの価格は

満足です。


味はこの価格なのですから・・・

と思っていたのですが

ちょっと辛めの家庭の味でした。

この価格とボリュームは納得ですね。

駅構内のカレーショップより美味しい
と思いました。

値段とボリュームでそう感じたのかも
知れないですね。


もう一度食べればと思うのですが
交通費を使うと割高となってしまうので
近くに行くまでのお楽しみですね。


メニューは

・カレー     200円
・チーズカレー  300円
・カレールーのみ 150円(テイクアウト)

トッピングなどはありませんでした。

この価格では回転率も大事なので
しょうがないのでしょうね。


なぜ200円カレーなのか


原価率研究所の菅野社長が福島の原発事故で
福島から新潟へ自主避難していたときに

町の賑わいや起業志望者の相談に乗る
支援をしていたことがあり

お世話になった新潟へ恩返しがしたいと
思うようになり日常で役に立つことはと

考えたときに食費の節約に協力できれば
よいと思い立ったそうです。


日常生活での食費の負担軽減になればと
食で老若男女に受け入れてもらえる
ものはと考えてカレーに決まったとのこと。

カレーであればお腹を満たすことが可能で
味についても懐かしい味を表現しやすかった

コストの面も抑えやすかったので
感謝の気持ちを込めて200円カレー
に決定したようです。

価格は生活支援や地域の活性化となるように
という思いで決まったみたいです。


価格を抑えるためにコスト削減を要所で行い
10分で50食提供できるスピード調理も
おどろきました。


200円カレーは2014年に1号店をオープンして
新潟で6店舗での運営ですが将来は全国展開
を考えているようです。

東京で50店舗を目標に全国で1000店の
出店目標を実現すると雇用の促進につながる
うえに消費者に優しいので大歓迎ですね。


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200円カレー東京店の場所は?


新潟発の200円カレー東京店は竹ノ塚です。

2016年の1月27日にオープンで
営業時間:11:00~20:00 年中無休

住所:東京都足立区東伊興3-4-16






200円カレーが早く全国展開となり
家の近くにあればうれしいですね。

学生に限らず忙しい主婦にも
おすすめしたいお店です。

気になる方は一度食べてみて下さい。


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◆関連記事は

 ⇒割烹さいとうの海鮮丼は噂通りの満足度!


◆その他の記事は

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タグ:200円カレー
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横浜発のちょっと変わった恵方巻を紹介! [気になる事]

2月3日の節分にちょっと変わった
恵方巻を試して見ようかと思います。


347716.jpg


横浜発のちょっと変わった恵方巻を
紹介したいと思います。


その恵方巻は
 
 シウマイ恵方マン
 恵方巻サイダーです。


発売期間や発売場所について調べて見ました。


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シウマイ恵方マン



シウマイ恵方マンは崎陽軒から
2年前に発売されたのですが

売り上げ好調という事で
今年も発売されてます。

 
恵方マン.jpg


シウマイ恵方マンは

シウマイのあんを中華まんの皮で
ロール状に巻いて仕上げたものです。

写真ではわかりにくいのですが

サイズは直径4cmで長さ10cmなので
太巻きとしては小ぶりですね。


ちなみに1本の消費カロリーは
215Kcalです。


販売については

1月12日より予約を受け付けていて
予約生産数に達したら予約終了するようです。


販売は店頭で
2月1日(月)~3日(水)です。

店頭では予約販売が基本ですが

予約がなくても店頭販売している
店舗もあるようです。


気になる価格は1本320円です。


予約販売にしている理由は

消費期限が当日限りと短いから
なのですね。


予約は崎陽軒の店頭で行っているので
気になる方はお早めに確認して下さい。


恵方巻サイダー


恵方巻サイダーは昨年坪井食品から
発売されたサイダーです。


昨年販売して好評だったので
今年も販売するようです。


恵方巻?.jpg


恵方巻サイダーとは

ピーチ味のサイダーです。


なぜピーチ味なのかというと

昨年製品開発する時に
コンビニからの依頼を桃の節句用と

勘違いして製造してしまった
からのようです。

ラベルとボトルの形状は後から修正
したようですが

味の方は修正する時間が無かったのでしょう。


恵方巻サイダーは

神奈川・東京・千葉・埼玉のスリーエフ
東急ストア、イトーヨーカ堂(埼玉地区)
ドン・キホーテ渋谷店、ロピア、アピタ

坪井食品工場営業所、首都圏寿司店201店舗

で販売されているようです。


販売期間は2月3日まで

販売価格は1本180mlで180円です。


気になる方はお早めにお探しください。



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まとめ



節分は豆まきから恵方巻へと
変わってきてますが

節分=豆まきの文化を守りつつ

恵方巻の進化を楽しみたいですね。


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タグ:横浜 恵方巻
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小保方晴子が2年間の空白から何を語るのか? [気になる事]

小保方晴子があの日というタイトルで
本を出版したようです。


小保方晴子.jpg



2年前はSTAP細胞の論文を発表して
一躍時の人になった小保方晴子


3か月間で人生がジェットコースターの
ように一気に駆け上り一気に下降しました。



そんな小保方晴子が2年間の沈黙を破り
どのような本をかいたのでしょうか?




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小保方晴子とは



小保方晴子は2014年に理化学研究所の
細胞リプログミング研究所ユニットリーダー

として当時31歳の若さでSTAP細胞を発表した
ことでリケジョの星と注目を集めました。


しかし様々な研究不正を行ったことで
STAP細胞が無かったという事となり

再現実験をすることになったのですが

STAP細胞の検証実験でも200回成功した
と言いながら3か月間で一度も再現する
ことが出来なかった。


博士号の論文に対しても疑惑が発覚して

結局は不正という烙印を押されてしまい
博士号の取り消しを受けることとなりました。


博士号の取り消しに関しても

1年間の猶予があり

その間に小保方晴子が論文を再提出し

論文が博士号を与えるにふさわしい内容で
あれば学位は維持されるという時間を

与えてもらったにも関わらず2015年11月に
正式に博士号が取り消されました。


結局は小保方晴子は自分では何もできない
操り人形であったことを露呈しただけでした。


そんな小保方晴子が書いた本はどんな
内容なのでしょう。



小保方晴子のあの日


小保方晴子の本あの日の前書きは
STAP細胞で世間を騒がせていることへの
お詫びから入っているようです。


枠の中で敷かれたレールに沿っていた
自分が未熟であったことが世間に迷惑を
かけてしまった。


という反省もあるようですが
実際はどうなのでしょうか?


本を通して真実を伝えたいようですが
検証実験の失敗と博士号の取り消し

を受けているのに何が言いたいの?
と思ってしまいます。


あの日は明日28日に発売のようです。



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まとめ


小保方晴子は時の人であったのだから
自分の弁解をするにしても

もう少し後が良かったのでは
ないのでしょうか。


本を書く時間があったのなら
博士号の論文に集中していた方が

良かったのではないかと思ってしまいます。


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